Электробезопасность в быту
Электробезопасность в быту
Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, несет ответственность за соблюдение мер безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, а также за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок, обеспечивает своевременное техническое обслуживание, сохранность и поддержание в исправном состоянии подключаемого к электрической сети электрооборудования. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.
Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов, использование удлинителей с поврежденной изоляцией. Казалось бы, об этих причинах знают и помнят все, начиная с детсадовского возраста, но многие упорно не внемлют предупреждениям.
Несколько общих рекомендаций по безопасному использованию электроприборов в быту.
1. Слабым местом многих электроприборов является питающий провод. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления провода к вилке. Не тяните за провод, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции провода, так как любое прикосновение к оголенному проводнику может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.
2. Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист.
3. Никогда не пользуйтесь электроприборами находясь в ванне или под душем. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.
4. Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «режиме ожидания», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, СВЧ печи, компьютеры, стиральные машины и т.п.) особенно в том случае, когда вы покидаете свой дом даже на непродолжительное время.
5. Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие защитного зануления (заземления) корпусов электроприборов. Можно также установить устройство защитного отключения (УЗО), которое отключит подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
6. Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками или установите розетки с защитными крышками.
Выполнение этих простых повседневных правил послужит поможет предотвратить несчастные случаи.