Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Грудное вскармливание

Ежегодно с 1 по 7 августа более чем в 170 странах мира проводится всемирная неделя грудного вскармливания. Эта неделя проводится в ознаменование Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка и его матери неоспоримы. Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питанием, необходимым для их нормального роста и развития.

Грудное молоко способствует сенсорному и когнитивному развитию ребенка, защищает младенца от инфекционных и хронических заболеваний. У детей, находившихся на грудном вскармливании риск развития избыточного веса, сахарного диабета 2 типа в старшем возрасте меньше, чем у тех, кто был лишен грудного молока.

Грудное кормление способствует хорошему самочувствию матерей. Оно обладает контрацептивным эффектом, снижает риск рака яичников и рака груди, послеродовой депрессии, является надежным способом кормления.

В первые 6 месяцев жизни грудное молоко на 100% удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах, с 6 до 12 месяцев на половину, а на втором году жизни на треть.

Практически все матери могут кормить своих детей грудью. Однако, этот процесс хоть и является естественным, требует определенных навыков.

Для того, чтобы опыт грудного вскармливания стал позитивным для матери и её ребенка ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Международный детский фонд Организации объединенных наций) предложили несколько простых шагов.

  1. Сразу после родов необходимо обеспечить контакт кожи ребенка с кожей матери. Первое кормление грудью необходимо провести в первый час после родов. При этом следует понимать, что молозиво является совершенным продуктом для питания новорожденного ребенка.
  2. Исключительно грудное вскармливание без каких-либо дополнительных пищевых продуктов (в том числе воды), следует осуществлять первые 6 месяцев жизни ребенка. После шести месяцев следует продолжать грудное вскармливание с надлежащим прикормом до достижении ребенком двух лет или старше.

Для стимуляции выработки молока следует спать рядом с ребенком и кормить его по требованию днем и ночью. Не использовать бутылочек, сосок и пустышек.