Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно вирусами и бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания.

Заболевание могут вызвать разные микроорганизмы:

  1. Бактерии: cальмонеллы, шигеллы (дизентерия), иерсинии, кишечные и синегнойные палочки, кампилобактерии, клостридии, клебсиеллы, протеем, холерным вибрионом и др.
  2. Вирусы: ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы и др.
  3. Грибки, например, грибы рода Candida.
  4. Простейшие: лямблии, амебы.

Источником инфекции, как правило, становится больной человек с клинически выраженной или стертой формой заболевания, а также носитель (то есть человек в организме которого присутствует возбудитель, но нет проявлений заболевания). Заразными для окружающих пациенты перенесшие ОКИ могут оставаться даже после исчезновения проявлений заболевания. Больные и носители выделяют возбудителей в окружающую среду с калом, рвотными массами, иногда даже с мочой.

От ОКИ следует отличать пищевые отравления, когда причиной заболевания становится токсин, выделяемый возбудителем в пищевой продукт. Такие больные не могут стать источником заражения для окружающих.

ОКИ являются часто встречаемой патологией из-за высокой восприимчивости к ним всех людей, но особенно восприимчивы к ним дети и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов (часто овощи и фрукты) и воды, содержащих возбудителей ОКИ, но возможна и передача возбудителя через предметы обихода (полотенца, дверные ручки, игрушки), при купании в водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится несоблюдению норм личной гигиены (мытье рук)

Инкубационный период, то есть время от того момента, когда возбудитель попал в организм до появления первых проявлений заболевания длится чаще всего от 6 часов до 7 суток, но может быть и дольше.

Для любой кишечной инфекции характерно развитие кишечного синдрома, который может проявляется в виде:

-гастрита (боли в животе, рвота),

-энтерита (боли в животе, жидкий стул с различной частотой),

-колита (боли внизу живота, часто связанные с актом дефекации, жидкий стул с примесью крови и слизи).

Эти симптомы могут встречаться по отдельности или сочетаться.

Также при ОКИ часто (но не всегда) наблюдается повышение температуры тела, слабость, головокружение, «ломота» в теле. Эти проявления могут предшествовать кишечному синдрому или появляться вместе с ним.

Наиболее частым и серьезным осложнением ОКИ является обезвоживание, обусловленное потерями воды организмом с рвотными массами и жидком стулом. Оно может проявляться выраженной жаждой или, напротив полным ее отсутствием, при тяжелых степенях обезвоживания больной становится вялым, сонливым слизистые становятся сухими, собранная в складку кожа (например, на тыльной стороне ладони) не расправляется. Особенно быстрому развитию обезвоживания подвержены дети раннего возраста.

При появлении симптомов ОКИ необходимо обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение.

Для выявления возбудителя заболевания используют анализы кала (бактериологические посевы, выявление ДНК возбудителя методом ПЦР), крови (поиск специфических антител с помощью серологических реакций, ДНК возбудителя с помощью ПЦР).

При лечении ОКИ используются растворы для восполнения потерь жидкости, которые даются внутрь (регидрон, нормогидрон) или внутривенно, сорбенты (активированный уголь, смекта), препараты цинка, при бактериальных инфекциях – антибиотики, синтетические антибактериальные средства (нифуроксазид), также в качестве вспомогательной терапии могут назначаться ферментные препараты (панкреатин, креон), пробиотики.

Что категорически нельзя делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

  • Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства из группы нестероидных противоспалительных средств (парацетамол, анальгин, ибупрофен и др.). В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома этими препаратами может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной помощи.
  • Нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства (лоперамид, иммодиум и др.). При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что ухудшит состояние больного.
  • Нельзя применять греющие процедуры на живот (например, грелка с горячей водой), так как они ускоряют развитие воспалительного процесса, сто может привести к неблагоприятным последствиям.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Продукты, которые употребляются в пищу сырыми необходимо тщательно мыть.
  2. Тщательное приготовление пищи. Многие сырые продук­ты часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе температурной обработки они погибают, но при этом температура во всех частях продукта должна достигнуть не менее, чем 70С.
  3. Приготовленную пищу надо съедать без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
  4. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей.

  1. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно, черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
  2. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
  3. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  4. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Подготовила врач – гастроэнтеролог

УЗ «4 ГДКБ»

Белкина Е.И.