Пассивное курение
В преддверии Всемирного дня без табака Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает необходимым внести ясность в понимание вреда, наносимого пассивным курением.
Миф 1. Табачный дым безопасен для окружающих.
В нижеприведенной таблице даны сравнительные данные – сколько вредных веществ вдыхает курильщик и некурящий человек, находящийся в одном помещении с курильщиком. Составные части Вдыхаемая доза, мг
активный курильщик(1 сигарета) пассивный курильщик (1 ч)
Угарный газ 18,4 9,2
Оксид азота 0,3 0,2
Альдегиды 0,8 0,2
Цианид 0,2 0,005
Акролеин 0,1 0,01
Твердые и жидкие вещества 25,3 2,3
Никотин 2,1 0,04
Из таблицы видно, что пассивный курильщик вдыхает отравляющих веществ, равных выкуриванию примерно половины сигареты. А пребывание в помещении, где курят, в течении 8 часов, оказывает воздействие на некурящего, равносильное выкуриванию 5 сигарет
На самом деле. Табачный дым одинаково опасен как для самого курящего, так и для окружающих его людей.
Миф 2. Концепция «добровольного выбора» поможет примирить курящих и некурящих.
На самом деле. Концепция предусматривает добровольный отказ некоторого количества курящих от курения на рабочих и в общественных местах. В ответ на эту уступку подразумевается, что другая часть курящих может не отказываться от удовольствия подымить, и некурящие будут относится к этому толерантно. Эта концепция очень активно продвигается табачными компаниями. Но практика применения «добровольного выбора» в Финляндии, Ирландии, Новой Зеландии, Уругвае, штате Калифорния (США) показала, что добровольно отказывается от курения лишь мизерная часть курильщиков, так что опасность для некурящих практически не уменьшается. Именно поэтому означенные страны перешли на полный запрет курения в общественных и на рабочих местах
Миф 3. Современные системы вентиляции надежно защищают некурящих от воздействия табачного дыма.
На самом деле. Табачные компании призывают закупать дорогие современные системы вентиляции, которые якобы способны защитить некурящих от табачного дыма. На практике же даже самые новейшие системы не в состоянии удалить все компоненты дыма сигарет, так как для решения этой задачи потребуется такая мощность вытяжки, которая сделает невозможной работу в данном помещении. Значительная часть табачного дыма оседает на одежде, мебели, офисной технике – и впитывается в них.
Миф 4. Концепция «Зон, свободных от курения» не будет работать.
Пример стран, которые практикуют у себя «зоны, свободные от курения», показывает, что система работает. В Ирландии, Норвегии и Новой Зеландии получены результаты, показывающие улучшение состояния здоровья работников пабов, баров и ресторанов, в которых раньше было разрешено курить.
Миф 5. Введение запретов на курение в ресторанах, пабах и барах приведут к убыткам хозяев этих заведений.
На самом деле. Независимые исследования в странах, где курение в подобных заведениях запрещено, свидетельствуют об обратном. Опыт Канады, Ирландии, Италии, Норвегии, а также городов Эль Пасо и Нью-Йорк показывает, что доходы кафе и ресторанов даже выросли. Исследования в других странах мира показывают, что частичные или полные запреты на курение на доходах учреждений общепита либо никак не сказываются, либо сказываются положительно.
Миф 6. Запрет на курение нарушает права курильщиков, лишает их свободы выбора.
На самом деле. Законы о зонах, свободных от курения, защищают здоровье людей, регулируя, в каких местах можно курить, а в каких – нет. Следует также помнить, что некурящих людей больше, а среди курильщиков немалое число желающих избавиться от этой привычки. Право человека на чистый воздух выше по приоритету, чем право курильщика закурить в общественном месте, подвергнув тем самым опасности здоровье окружающих. Именно на предотвращение опасности для других людей и направлены законы о свободных от курения зонах.
Подготовила врач КДЛ УЗ «4 ГДКБ»
О.В.Годунова