Что такое псевдоаллергия?
Я уверена, что многие из Вас, уже хоть раз в жизни столкнулись с понятием ложная аллергия/псевдоаллергия. Однако думаю, что не все знают и понимают: «Что же это такое?»
Итак, если говорить немедицинским доступным языком, то псевдоаллергия - заболевание, которое по внешним проявлениям похоже на обычную аллергическую реакцию, но причины ее возникновения совершено другие, так как главные «виновники» аллергены не участвуют в этом процессе. А вот, что касается, истинной аллергии, то она непосредственно возникает при воздействии аллергена и иммуноглобулина Е (IgE). Практически одновременно с этим взаимодействием выделяются биологически активные вещества (гистамин, простогландины, лейкотриены и др.), именно они и несут ответственность за проявления симптомов аллергии, которые проявляются, чаще всего, в виде высыпаний, зуда, отёка, чихания, насморка, кашля. В большинстве случаев, псевдоаллергия возникает при пищевой или лекарственной непереносимости. Одними из главных «провокаторов» возникновения ложной аллергии служат гистамин и тирамин, а точнее их чрезмерное содержание в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов высвобождающих гистамин (гистаминолибераторы) и продуктов, содержащих тирамин.
К продуктам, обладающим свойствами гистаминолиберации, относятся: какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки и другие морепродукты, клубника и др..
Продукты с высоким содержанием гистамина: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, пиво, солями, сосиски, красное вино, бананы, консервированная пища, квашеная капуста и др.
Продукты с высоким содержанием тирамина: сыры, цитрусовые и др. Соответственно, чем больше наш организм получит гистамина и тирамина, тем ярче будут аллергические проявления.
На приёме, своим пациентам с псевдоаллергией и их родителям, я часто привожу следующие примеры: ребенок съедает 1-2 кусочка шоколада - никакой реакции не возникает, но если полшоколадки или, а тем более, целую, то появляются высыпания с зудом, чаще на щеках или ягодицах. Или, другой пример: два-три дня подряд ребенок ест в большом количестве фрукты/ягоды и вроде бы всё хорошо и прекрасно, а на третий - четвертый начинаются проявления аллергии в виде высыпаний.
К сожалению, развитию псевдоаллергических реакций также способствует огромное разнообразие, появившихся в последние годы, красителей, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, антислёживающих добавок и др., которые содержатся в ежедневно употребляемых населением продуктов питания. Итак, ниже приводится список веществ, которые сигнализируют о содержании добавок.
Е100-Е518, краситель, консервант, загуститель, желеобразователь, влагосниматель, эмульгатор, усилитель вкуса, антиокислитель, разделитель, подсластитель, антислёживатель, разрыхлитель, модифицированный крахмал, пенообразователь, плавкая соль, стабилизатор, ароматизатор.
К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся:
- Пищевые красители: тартразин (Е-102), желто-оранжевые (Е-110), эритрозин (Е-127), азорубин (Е-122), амарант (Е-123), кармин кошениль (Е-124), бриллиантовая чернь BN (Е-151).
- Консерванты: бензойная кислота (Е-210), бензоаты (Е 211-219), сульфиты и их производные (Е 220-227), нитриты (Е 249-252).
- Вкусовые добавки: глутамат натрия (Е-621), глутамат калия (Е-622), глутамат кальция (Е-623), глутамат аммония (Е-624), глутамат магния (Е-625).
- Пищевые ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются буквами Е. На упаковке обычно просто указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.
Теперь перейдём непосредственно к перечислению симптомам, которыми может проявляться псевдоаллергия:
- Покраснение кожи
- Высыпания
- Зуд
- Затрудненное дыхание
- Насморк
- Чихание
- Кашель
- Чувство жара
- Головокружение
- Редко - рвота, диарея /запор
Для того, чтобы диагностировать псевдоаллергическую реакцию необходимо, прежде всего, исключить наличие аллергенов, при помощи следующих исследований: общий анализ крови (ОАК), общий иммуноглобулин Е (IgE); по показаниям, проведение кожных скарификационных проб с пищевыми аллергенами. При псевдоаллергии все эти исследования будут отрицательными.
Лечение сводится, в основном, к симптоматической терапии, которая зависит от конкретных пораженных участков или органов тела.
Поэтому рекомендации пациентам следующие:
- Всегда проверяйте список ингредиентов всех продуктов при покупке
- Избегайте продуктов, которые содержат или могут содержать добавки и/или псевдоаллергены.
- При появлении симптомов, обратиться к врачу-аллергологу за консультацией.
Статья подготовлена врачом-аллергологом УЗ «4ГДКБ»
Гойловой Е.В.