Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Правильное питание

 О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Логично,что поступление того или иного продукта питания, режим и культура потребления пищи зависит непосредственно от нас, поэтому на мой взгляд главным оружием в вопросе о правильном питании является включение осознанности при употреблении пищи и обладание знанием. В последующем правильное переваривание и усвоение пищевых компонентов на прямую зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта, и в наших силах  им помочь.

Делая комплекс упражнений, который я хочу предложить всем и каждому, вы осуществите самомассаж органов брюшной полости, улучшите кровообращение и, соответственно, работу всех внутренних пищеварительных желез, простимулируете перистальтику кишечника, что поспособствует выработке нужных пищевых соков и гормонов и в принципе улучшит общее состояние организма. Утренняя гимнастика, «пробуждающая» кишечник, весьма проста и не требует каких-то невероятных усилий, разве что не лениться и выполнять ее ежедневно. Рекомендую начинать гимнатику утром,через 20-30 минут после выпитого натощак стакана тёплой воды .

Упражнение №1. Разогрев

010

Исходное положение: основная стойка, ноги на ширине плеч, руки вверх. На выдохе наклон, опускаем руки вниз, касаемся кистями пола, на вдохе – исходное положение. Выполняем это упражнение 8 раз медленно, а потом 8 раз учащенно. Тем самым мы стимулируем и подготавливаем брюшную область к комплексу.

Упражнение №2. Скручивания стоя

011

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки в стороны, пальчики вверх. Не смещая кости таза, на выдохе делаем поворот вправо, возвращаемся в исходное положение, руки в стороны — вдох, на выдохе — поворот влево и вновь возвращаемся в исходное положение. Делаем 16 повторений. Скручивания – это основные упражнения для улучшения работы пищеварительной системы.

Упражнение №3. «Водопад»

012

Исходное положение: стоя на четвереньках, кисти параллельны плечевым суставам, колени параллельны тазобедренным суставам, поясница зафиксирована в горизонтальном положении. На вдохе вы пытаетесь максимально надуть живот, на выдохе резким движением направляете пупок к позвоночнику. Работает только живот. Делаем 16 повторений.

Упражнение №4. «Кобра»

Исходное положение: лежа на бедрах, опора на прямые руки, подбородок вверх, носочки расслаблены, ноги чуть уже ширины плеч. Максимально прогибаемся вверх, ровно и спокойно дышим.В зависимости от того, насколько вам комфортно в этом положении, держать асану можно от 20 секунд и дольше.
Это терапевтическая асана йоги, улучшает кровообращение в области почек, способствует нормализации работы толстого кишечника, устраняет метеоризм.

Упражнение №5. «Мудрасана»

Исходное положение: ноги согнуты, усаживаемся на голень, ягодицы касаются пяточек, поясница расслаблена, плечи опущены, подбородок в нейтральном положении, слегка сведены лопатки. Кисти сжимаем в кулачки, локти разводим в стороны, ребра больших пальцев направляются в область пупка (это линия талии). Верхушки больших пальцев обращены к пупку. Расслабив живот, надавливая, погружаете кулачки глубже в живот. Делаете вдох, а на выдохе погружаете кулачки еще глубже, затем делаете максимальный наклон и опускаете голову на коврик. Эту асану йоги, которая носит терапевтический характер, можно держать от 20 секунд и дольше. Если вы сделали это упражнение правильно, то при наклоне вы почувствуете пульсацию в области пупка (это брюшная аорта). Область солнечного сплетения — это основная точка, в которой нужно выполнять упражнения, направленные на улучшение пищеварения. Если вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, выполняя это упражнение, стоит прекратить и в дальнейшем проконсультироваться со своим врачом.

Упражнение №6. Попеременное подтягивание ноги

013

Исходное положение: лежа на спине. Сгибаем левую ногу, обхватываем ее обеими руками и подтягиваем левое бедро как можно ближе к животу, тем самым осуществляя самомассаж органов брюшной полости. Правая нога при этом выпрямлена внизу.Осуществляем махи правой ногой. Поднимаем ногу вверх — вдох, опускаем ногу — выдох. Делаем 16 повторений, затем осуществляем смену ноги.

Упражнение №7. Скручивания лежа

014

Исходное положение: лежа на спине. Ноги подняты, согнуты под углом 90 градусов,руки в стороны. Голову не запрокидываем, подбородочек прижат к груди.На выдохе опускаем ноги медленно вправо, касаясь бедрами, коленями и голенью пола —выдох, возвращаемся в исходное положение — вдох. И так же в противоположную сторону. Делаем 16 повторений.

Упражнение №8. Сгибание и выпрямление ног

015

Исходное положение: лежа на спине, плечи приподняты, подбородок прижат к груди. Согнутое колено подтягиваем к груди — выдох, выпрямляем ногу — вдох. Делаем попеременно, направляя каждое бедро к области брюшной стеночки. 
Делаем 16 повторений. Если вы чувствуете себя уверенно, то можно и больше. Это упражнение из пилатеса, оно направлено на укрепление брюшной стеночки. 

Упражнение №9. «Уголок»

016

Исходное положение: сед на ягодицах, ноги вверх под углом 45 градусов, даже можно чтобы ножки были чуть выше головы, руками захватываем одноименную голень, спина прямая. Это вдох. На выдохе, округляя спину, втягиваете пупок к позвоночнику, выгибаетесь. На вдохе возвращаетесь в исходное положение. Спина прямая. Выполнять нужно 8-16 раз, в зависимости от своей подготовки. Упражнение носит терапевтический характер.

И самое главное...постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет,нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Поэтому,объеденив огромное количество информации о полезных свойствах,скорости усвоения и благоприятном сочетании продуктов питания,можно выделить несколько основополагающих принципов здорового питания.

Основные принципы  здорового питания

  • Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во-первых, это оградит от переедания. Во-вторых –  снизит нагрузку на систему пищеварения. В-третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время существенно улучшит усвоение пищи. Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну.
  • Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Например, человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность рекомендуется снижать, прежде всего, за счет углеводов, а затем жиров.
  • Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25%
  • Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д.
  • Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
  • Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
  • Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Однако это значение нельзя назвать точным. Объём выпитой жидкости должен соответствовать индивидуальным потребностям организма. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения.
  • Правильное сочетание продуктов. Следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи. Какие продукты не рекомендуется сочетать:
  1. Два разных вида бека, например, молоко и рыбу.
  2. Углеводы с кислыми продуктами.
  3. Белки с кислыми продуктами.
  4. Белки с жирами.
  5. Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.
  6. Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами.
  7. Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.
  • Простая и свежая пища. Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Например, порция тушеных баклажанов  будет намного полезнее, чем рагу из мяса и большого количества овощей. Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, вводите в него как можно больше продуктов, которые можно есть, не подвергая термической обработке. К таким продуктам относится творог, ягоды, овощи, йогурт, зелень, фрукты и т.д.
  • Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.

Следите за питанием, не забывайте о том что внутри нас, и будьте здоровы!

Подготовила врач УЗ «4 ГДКБ» ЛД КДЛ

Мурачёва К.А.