Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Социальная и биологическая сущность проблемы питания

Питание – физическая потребность человека. Сократу принадлежит известный афоризм: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Пища является исходным материалом для построения и обновления каждой клеточки человеческого организма. Её можно сравнить с материалом для строительства дома или дачи. Какой материал, таковы дом или дача, какое питание, таково и здоровье человека. Пища одновременно и источник энергии для жизни и работы. 

В мире, где производится достаточно пищи для каждого жителя планеты, постоянно голодают около 780миллионов человек. Последствия такого положения для этих 780 миллионов ужасны – мучительные болезни, слепота, задержка умственного развития детей, ранняя смерть.

Полноценность питания прежде всего в количественном отношении, определяется соответствием между энергетическими затратами человека и энергетической ценностью потребляемой пищи. Однако голод продолжает существовать в мире. Если исходить  из минимума калорий, обеспечивающего нормальное физическое развитие и жизнедеятельность человека, то в 21 веке голодающие составили около 10-15% населения мира. В состоянии хронического голода находится 300-500 млн. человек, в состоянии постоянного недоедания – около 1 млрд. человек.

В то же время избыточное питание, регулярное переедание являются причиной самых серьёзных заболеваний среди обеспеченных людей в развитых странах. В мире много контрастов, так и здесь – определяются два полюса: голод и переедание. И то и другое укорачивает человеческую жизнь, делает её неполноценной, а порой и мучительной. Мировое сообщество пытается продолжить наступление на болезни, связанные с неправильным или просто плохим питанием. Данная проблема в определённой степени касается и жителей Беларуси.

В последние годы в Республике Беларусь отмечается стойкое ухудшение показателей здоровья населения. Уровень первичной заболеваемости за последние 8 лет вырос на 43, 2 %. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни. 

Известно, что помимо неблагоприятного влияния человека на природу, связанного с хозяйственной деятельностью, последствиями аварии на ЧАЭС, ухудшением экономического благополучия, существенную роль в изменении этих показателей играет нерациональное питание населения. По данным экспертов ВОЗ количество и характер потребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. Исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном росте заболеваний, связанных непосредственно или косвенно с проблемами питания.

В развитых странах, где наблюдается наибольшая распространённость рака среди населения, считают, что 30-40% случаев рака среди мужчин и до 60% случаев рака среди женщин обусловлено характером питания. По данным ВОЗ, низкий риск развития многих раковых заболеваний, в том числе рака тонкой кишки, предстательной и молочной железы, желудка, лёгкого и пищевода, связан с рационами, содержащими малое количество общего и насыщенного жира, богатыми растительными продуктами, особенно зелёными и жёлтыми овощами и цитрусовыми, с малым потреблением алкоголя, солёных, маринованных и копчённых продуктов. Фактическое питание населения Республики Беларусь обеспечивает высокий риск развития раковых заболеваний, о чём и свидетельствуют выше приведённые цифры. 

Серьёзные беспокойства вызывает рост заболеваемости системы органов пищеварения среди детей, подростков и взрослого населения, тем более что они являются критерием оценки качества и структуры потребляемой пищи.

Практически повсеместно не выполняются нормы потребления рыбы, свежих фруктов и овощей, в ряде регионов – мяса, кисломолочных продуктов. Вследствие снижения потребления мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов не обеспечивается потребность детского населения  в полноценных белках, витаминах А и С, витаминов группы В. Во многих случаях поливитаминная недостаточность сочетается с дефицитом жизненно важных минеральных элементов. Показателем недостаточности алиментарной природы является рост заболеваемости анемиями среди женщин и детей. 

В то же время потребление водки и ликёроводочных изделий   остаётся на высоком уровне, увеличилось потребление маргариновой продукции, майонеза  и кондитерских изделий. В структуре питания  населения наблюдается избыток жиров животного происхождения, недостаток растительных масел и животных белков. 

В мире известно, что диета, богатая жирами и свободными сахарами с недостатком продуктов, содержащих сложные углеводы непосредственно способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, эндокринной патологии. 

Изменения, произошедшие в структуре питания всех групп населения нашей республики, диктуют необходимость осуществления постоянного контроля за питанием, создания межведомственного мониторинга фактического питания  населения и принятия мер на государственном уровне. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия не уделяет должного внимания расширению ассортимента и объёма производства витаминизированных пищевых продуктов, увеличению производства продуктов питания, обогащённых макро и микроэлементами, освоению и выпуску продуктов профилактического и лечебного назначения, первоочередному обеспечению продуктами питания детского населения.

Человек— открытая биологическая система, для поддержания жизнедеятельности которой необходимо поступление из внешней среды пластических и энергетических материалов. Потребность питания присуща не только человеку, но и всему живому, и определяется биологическими факторами, в основе которых лежит обмен веществ в природе. Результатом такого обмена веществ в процессе эволюции явилось строгое соотношение качественного и количественного состава пищи, соответствие химической структуры пищи ферментному набору организма, нарушение которого служит причиной различных заболеваний. Изложенные принципы лежат в основе ведущей теории питания — теории сбалансированного питания, согласно которой обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии снабжения его необходимым количеством энергии отдельных пищевых веществ, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная роль в обмене веществ.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Правильное рациональное питание – источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Здесь большое значение имеют национальные традиции, уровень развития и культуры общества, степень обеспеченности продуктами питания и их доступности. Однако само по себе достаточное производство и широкий ассортимент пищевых продуктов ещё не обеспечивают поддержания здоровья людей на требующемся уровне. Необходимо, чтобы человек в полной мере освоил понятие «культура питания».

Культура питания – это не только чистые стол и посуда, умение пользоваться ножом и вилкой. Это прежде всего сознательное и правильное применение в повседневной жизни принципов рационального питания.       

В последние столетия стала активно развиваться специальная наука о питании - нутрициология. Это наука о превращении пищи в организме человека в энергии и структуры человеческого тела, наука об основных принципах жизнедеятельности организма.

Как грамота человека начинается с азбуки, так и познания о питании начинаются с анализа простейших представлений о роли питания и пищи в организме, со сведений о работе органов пищеварения, ценных качествах и недостатках важнейших продуктов питания. К сожалению, часто только какое-либо заболевание заставляет человека обратить внимание на своё питание. Как говорится, пока гром не грянет… Здоровье – мало ценимая большинством людей (пока здоровы), но высшая и непреходящая жизненная ценность. Оказывается, наполовину наше здоровье зависит от нас самих, от нашего образа жизни. А питание при этом играет главенствующую роль. Весьма важно, что мы едим и как мы едим.

Учёные считают, что более половины раковых заболеваний возникает как следствие неправильного питания. И проблемы заболеваний, обусловленных нарушениями обмена веществ и столь распространённых в нынешнее время, - это во многом тоже проблемы питания.

Свидетельство неправильного питания – всё более широкое распространение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Это атеросклероз, сахарный диабет, подагра, ожирение и другие. Конечно, не только питание  - виновник этих недугов. Есть причины генетические, недостаток физической активности, есть и пока неизученные моменты. Но удельный вес питания в развитии этих заболеваний составляет не менее 50-75%. С помощью рационального питания можно оттянуть появление  болезни к более пожилому возрасту, а нередко и вообще и вообще не допустить её возникновения.  Правильное питание может существенно повлиять на течение болезнетворного процесса, во многих случаях вплоть до его обратного развития.

Стойкие нарушения обмена веществ способны развиваться из-за недостаточного поступления в организм незаменимых пищевых компонентов, а также под воздействием токсических веществ, нередко загрязняющих пищевые продукты. Существует так называемая группа болезней пищевых недостаточностей. К примеру, если  с пищей поступает мало железа, постепенно и незаметно в организме развивается анемия. Ощущается нехватка йода – увеличиваются размеры щитовидной железы, снижается её функция.

Каковы же могут быть ошибки в питании? Назовём некоторые из них.

Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни – нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. 

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат – дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот, повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При их недостатке холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягодболее серьезен и трудно устраним. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом. 

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питанияиграет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличении  ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5  до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин – удлини жизнь; Разумно есть – долго жить».

Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, чрезмерное употребление спиртных напитков значительно перегружают работу пищеварительной системы, сокращают жизнь. Вследствие ложно укоренившегося мнения, что только с мясом человек получает необходимые белки, только они дают силу организму, люди нередко злоупотребляют мясными продуктами. Это приводит к постоянному гниению белков в кишечнике, отравлению организма и засорению его шлаками. 

С 1986 года Беларуси появилась ещё одна проблема, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, радионуклиды (радиоактивные вещества), несомненно, попадают в продукты питания. Важно увеличить долю тех продуктов, которые уменьшают негативные влияния радионуклидов на организм. 

Особенно важно придерживаться принципов рационального питания во второй половине жизни. В этот период снижается активность большинства желез внутренней секреции, замедляется обмен веществ, человек становится сдержаннее, спокойнее, менее подвижным, в меньшей степени вынослив физически. А привычки и традиции в питании остаются прежними. И если не изменить подходы к питанию, появляются полнота, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ.

Несбалансированность рациона питания является одной из причин развития у человека так называемого третьего состояния, которое занимает промежуточное положение между здоровьем и болезнью, но в дальнейшем, спустя годы, может приводить к возникновению различных заболеваний. 

Питаться следует так, чтобы быть здоровым и красивым. И удовольствие человек должен испытывать не от того, что сытно поел, а от того, что он силен и подвижен, бодр и энергичен. Один из важнейших критериев правильности питания – поддержание постоянной массы  (веса) тела. А лучше всего, если масса находится в пределах нормы. Человек с нормальной массой тела обычно отличается хорошим уровнем физического развития и высокой работоспособностью. Он психически и эмоционально устойчив. Конечно, нормальная масса тела поддерживается не только правильным питанием. Не менее важна и достаточная физическая активность. Имеют значение и другие факторы. Но самое главное – всё-таки правильное питание. 

Каждый знает, что здоровье следует беречь смолоду. Правильное питание не относится к тем факторам, которые оказывают влияние на здоровье сиюминутно. «Болезнь приходит к нам килограммами, а уходит граммами» - говорят мудрые люди. Умеренность в еде, разнообразие пищи и режим – вот три простые заповеди, которые надо хорошо устроить. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.

Столетиями человек стремился каким-то образом оптимизировать своё питание, чтобы получать с пищей в полном объёме все необходимые организму вещества. Вначале он действовал интуитивно, опирался на свой жизненный опыт и опыт предшествующих поколений.

Питание любого человека должно быть рациональным, то есть разумно обоснованном, целесообразным. Это тот идеал, к которому следует стремиться, но достичь его в  реальной жизни  бывает непросто. Рациональное питание – физиологически полноценное питание с учётом особенностей каждого человека, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем), способствует укреплению здоровья, повышению сопротивляемости человека инфекциям и т.п. Универсальных рациональных режимов питания не существует. Для каждого человека оно специфично. При этом должны учитываться индивидуальные особенности обмена веществ, пол, возраст, характер труда.

Законы рационального питания.

Первый закон. Необходимо соблюдать равновесие между поступающей  с пищей энергией  (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма. 

Возможность цифровой оценки величины расходуемой энергии, а также оценки потребляемой пищи одной и той же единицей измерения (калория) позволили решить важную задачу по установлению адекватности  питания производимым  энерготратам. Кроме того, переход на калорийное исчисление позволил достаточно объективно оценивать количественную сторону питания и в необходимых случаях оперативно вносить соответствующие коррективы в питание, увеличивая или уменьшая его калорийность.

Таким образом, количественная полноценность питания определяется его энергетической ценностью (калорийностью). При исчислении энергетической ценности продуктов питания и пищевых рационов в качестве единицы измерения может использоваться Джоуль (Дж), который равен 0,239 кал (калория принимается равной 4,181 абс. Дж). Неадекватное питание, при котором калорийность суточного  пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обусловливает возникновение отрицательного энергетического баланса. 

У людей, занятых умственным или автоматизированным производственным трудом, не применяющих какой-либо дополнительной физической нагрузки, избыточный вес, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. в значительной степени прогрессируют и развиваются на основе длительно удерживаемого положительного энергетического баланса. Таким образом, как отрицательный, так и резко выраженный положительный энергетический баланс неблагоприятно сказывается на физическом состоянии организма, приводя к существенным нарушениям обмена, функциональным и морфологическим изменениям жизнеобеспечения организма. У людей, не занимающихся каким-либо видом физической деятельности, превышение калорийности питания даже на 5-10% может привести к самым отрицательным последствиям – развитию тучности и прогрессированию атеросклеротического процесса. При организации питания той или иной группы населения необходимо учитывать возрастной состав, характер трудовой деятельности, наличие дополнительных видов физической нагрузки, распорядок дня и пр.

Определяющим в величинах затрат энергии и процессе трудовой деятельности является применяемый объём и характер мышечной, физической работы, необходимой для выполнения производственных процессов. Чем больше производственный процесс насыщен ручной работой, требующей физических усилий, тем выше затраты энергии. Особого внимания заслуживает умственный труд, затраты энергии при котором крайне незначительны. Каким бы не был напряжённым, тяжёлым и продолжительным умственный труд, применяемые методы исследования всегда констатируют постоянство и незначительность их цифрового выражения. Повышение затрат энергии при умственном труде происходит только в случаях вовлечения мышечной деятельности в эту умственную работу (например, печатание на пишущей машинке, чтение лекции в большой аудитории др.). Затраты энергии при умственном труде близки к энерготратам при покое и отдыхе. Вместе с тем хорошо известно напряжение и усталость, возникающие во время и после интенсивной умственной работы (экзамены, творческая работа и др.). Всё это подтверждает, что используемые методы определения энерготрат неприемлемы для оценки уровней затрат энергии при умственной работе.  

Изучение условий труда и величин затрат энергии промышленных рабочих показало, что определяющим фактором при этом является уровень механизации производственных процессов. В средних условиях энерготраты промышленных рабочих составляют 200-250 ккал/ч. При полной автоматизации производства и переходе на пультовую деятельность энергетические затраты рабочих приближаются к величинам затрат энергии при умственной работе. 

Таким образом, при умственном труде и малоподвижном образе жизни затраты энергии обычно не превышают 2300 ккал. При средней физической нагрузке и средней степени подвижности энерготраты составляют примерно 3000 ккал, а при тяжёлом физическом труде достигают 4000ккал и более.

Величина установленных суточных энергетических затрат служит основанием для определения количественной стороны питания с учётом того, чтобы устанавливаемый суточный пищевой рацион по энергетической ценности соответствовал суточным энерготратам. Для решения этой задачи необходимы достоверные сведения об энергетической ценности каждого пищевого продукта, используемого в питании. Такие определения произведены и на их основании составлены таблицы химического состава и энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов, которые официально рекомендованы для практического использования. Пользование унифицированными таблицами химического состава позволяет получить сравнимые материалы при изучении питания различных групп населения. 

Потребность в калориях находится прежде всего в зависимости от характера трудовой деятельности и жизненного уклада человека. Как в трудовой деятельности, так и в общем жизненном укладе определяющим в потребности в калориях является удельный вес и объём физической (мышечной) нагрузки. Чем в большей степени представлен физический труд в суточном распорядке дня, тем выше потребность в калориях. Как правило, потребность в калориях высокая у лиц с незаконченными процессами роста и у лиц наиболее производительного возраста.

Вывод первого закона рационального питания следующий: в еде нужно соблюдать умеренность. Это залог сохранения здоровья и красоты.

Закон второй – необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами.  Согласно  этому закону, чтобы сохранить здоровье и вести полноценную жизнь, человек нуждается не в каких-либо конкретных продуктах, а в определённом соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Для нормального развития  организм человека нуждается в систематическом поступлении около 70 пищевых компонентов, то есть сам организм человека их не образует, он получает их только с пищей. Такое количество ценных пищевых компонентов содержат разные продукты питания: мясные, рыбные, злаковые, овощные, фрукты, ягоды и др.

Для различных групп населения существуют специально разработанные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Эти величины основаны на научных данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки, анализирующих роль, взаимоотношения, усвояемость отдельных пищевых веществ и нормы их истинных потребностей.  

Для оценки достаточности потребления белка используется показатель белковых калорий (БК), которые должны составлять 11 -13 % от суточной калорийности рациона. При этом белок пищи должен содержать все незаменимые аминокислоты. Это может достигаться при питании разнообразной белковой пищей растительного и животного происхождения.

Средняя потребность здорового взрослого человека в жире составляет, в среднем, около 30% от суточной калорийности рациона. Жиры по своему качественному составу также должны быть полноценными и содержать полный набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы используются организмом как источник энергии, поэтому потребность в них составляет 54 -56 % от суточной калорийности.

Исключительно велико в питании человека значение витаминов, которые представляют собой большей частью простые соединения, поступают в организм только с пищей и являются составной частью ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена.

Организму необходимы также минеральные вещества, участвующие в поддержании на постоянном уровне кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления в клетках, формировании компонентов крови, тканей, ферментов, нормализации водного обмена, влиянии на функции эндокринных желез.

Второй закон рационального питания диктует следующее правило: разнообразие. Чтобы быть здоровым и красивым, нужно питаться разнообразной пищей.

Третий закон – необходимо соблюдать режим питания: это регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня. Наиболее рациональным для взрослого человека является четырехразовый прием пищи с учетом распорядка дня.

Четвёртый закон  гласит: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, учитывают необходимую профилактическую направленность рациона питания.

Для лучшего пищеварения, усвоения пищи и хорошего настроения следует помнить, что:

  1. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и обладать хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Во время еды нельзя торопиться.
  3. Все конфликты, споры, выяснения отношений за столом должны быть отложены.
  4. Пищу следует тщательно пережевывать.
  5. Прекращать еду нужно до наступления полного насыщения.
  6. Во время или сразу после стрессовых ситуаций необходимо воздержаться от еды.
  7. Желательно не заготавливать пищу впрок и не подвергать ее повторному нагреванию.

Медицинская наука и практика свидетельствуют, что положительные сдвиги  в состоянии  здоровья не возможны без создания условий для рационального питания населения. Однако они могут произойти только в результате реализации последовательной, глубоко продуманной национальной политики в области здорового питания, опирающиеся на государственную продовольственную программу. Формирование национальной политики в области здорового питания должно осуществляться на научной основе правительством страны с участием все заинтересованных министерств и ведомств. Её осуществление позволит провести необходимые преобразования в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, торговле, сфере общественного питания.