Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Бешенство

 

Бешенство, или водобоязнь – острое вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированного животного с поражением нервной системы и развитием тяжелого энцефалита с летальным исходом.

Возбудителем заболевания является вирус из семейства рабдовирусов рода Lyssavirus (от греч. Lyssa – водобоязнь). Вирус патогенен для человека и всех видов теплокровных животных.

Бешенство встречается более чем в 150 странах. Ежегодно от данного заболевания погибают более 55000 человек, преимущественно в странах Африки и Азии. По данным ВОЗ 40% людей подвергшихся укусам зараженных животных составляют дети в возрасте до 15 лет.

Основным источником инфекции являются все млекопитающие. По данным ВОЗ в 99% случаев причиной заражения человека являются собаки.

Следует учитывать, что заразным животное становится задолго до появления симптомов заболевания. Передача инфекции происходит при укусе и даже ослюнении поврежденной кожи. Восприимчивость человека к вирусу бешенства не установлена, но летальность составляет практически 100% (после 2005 года описаны несколько случаев выздоровления). Пик заболеваемости приходится на лето и осень.

Вирус со слюной зараженного животного попадает в рану, где размножается в мышечной ткани, затем по чувствительным окончаниям периферических нервов распространяется в течение инкубационного периода до центральной нервной системы (головной и спинной мозг), где вирус вызывает специфическое воспаление. Из ЦНС вирус по нервным стволам достигает слюнных желез, где размножается и выделяется со слюной.

Инкубационный период обычно длится 1-3 месяца, но может варьировать от 7 дней до 1 года и более.

В типичном случае болезнь имеет три периода:

1. Продромальный (период предвестников), который длится 1—3 дня. В это время у больного поднимается температура до субфебрильных цифр, нарушается сон, отмечается беспокойство, боль в месте укуса ощущается даже если рана зарубцевалась.

2. Стадия разгара (гидрофобия), длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойство головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

3. Период параличей (стадия «зловещего успокоения»). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:

  • Ежегодно прививать домашних животных от бешенства в ветеринарной станции по месту жительства
  • Профилактическую вакцинацию необходимо проводить людям, проживаюшим в районах с высоким риском заражения бешенством
  • Необходимо обращаться к ветеринарному специалисту при изменениях в поведении домашнего животного или получении им повреждений от других животных
  • В связи с тем, что дети часто подвергаются укусам животных, родителям следует проводить с ними разъяснительную работу
  • Не следует подбирать диких или бездомных животных на улице, или в короткий срок показывать их ветеринарному врачу
  • Принимать меры личной безопасности при встрече с диким или бездомным животным
  • При любом контакте с бездомным или диким животным следует немедленно провести первичную обработку раны – промыть рану в течение 15 минут струей воды с мылом и в тот же день обратиться в медицинское учреждение для проведения курса постэкспозиционной профилактики
  • Не следует отказываться от назначенного лечения или самовольно его прерывать, это может привести к трагическим последствия

Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.

ВОЗ: Информационный бюллетень №99 сентябрь 2015г.

Врач-гастроэнтеролог

Белкина Е.И.