Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Инсектная аллергия

 

Инсектная аллергия – аллергические реакции, возникающие при контактах с насекомыми. Аллергены насекомых могут вызвать развитие реакции при попадании в организм несколькими путями: с ядом — при ужалении перепончатокрылых (пчелы, осы и др.); со слюной — при укусе насекомых отряда двукрылых (комары, москиты и др.); ингаляционным и контактным способом — с чешуйками, личинками бабочек, сверчков, жуков, тараканов и т. п. 

Наибольшую опасность представляет ужаление перепончатокрылых насекомых. Самым частым аллергеном, вызывающим развитие аллергии, является яд ос и пчел, шмели жалят очень редко. Причем шмели и пчелы жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы. 

Все реакции подразделяются на местные и системные. На первое в жизни ужаление никогда не бывает общей аллергической реакции. Тяжесть реакции возрастает с каждым последующим ужалением! 

При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления имеют диаметр до 10 см и удерживаются не менее 24 ч. Наблюдается сильный зуд. Системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% пациентов и могут быть разной степени выраженности. 

При легкой степени наблюдаются распространенная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. В более тяжелых случаях помимо перечисленных признаков, отмечаются затруднение дыхания и глотания, охриплость голоса, рвота, понос, головокружение, боли в сердце. Скорость появления и нарастания симптомов служит индикатором тяжести состояния. 

Примерно у 5% больных с выраженной местной реакцией в анамнезе при повторном ужалении насекомого может развиться генерализованная системная реакция с жизнеугрожающим состоянием — анафилактический шок. В США около 50 человек ежегодно погибает от аллергии на ужаление насекомых, а во всем мире от аллергических реакций умирает примерно в 2 раза больше людей, чем от укусов змей. Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления: наблюдаются удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления, синюшность. потеря сознания, недержание мочи и кала. Смерть может быть вызвана коллапсом, обструкцией дыхательных путей. 

В отличие от аллергии на ужаление, в клинической картине аллергических реакций на укусы (комары, мокрецы, мошки, москиты, слепни) преобладают местные изменения (отек и покраснение). Общие реакции, как правило, не тяжелые, проявляются распространенной сыпью с зудом и отеком Квинке, реже удушьем. Общие аллергические реакции чаще наблюдаются от укусов комаров и клопов. При выраженных местных реакциях могут отмечаться и явления общего характера (токсические) в виде головной боли, тошноты, повышенного потоотделения, сухости во рту, бессонницы. 

Лечение  

Местные реакции лечат наложением на место укуса холодного компресса, используют также наружную терапию противозудными препаратами, больному дают антигистаминный препарат нового поколения (лоратадин, цетиризин и др.). При сильно выраженной локальной реакции используют гормональные мази. В наиболее тяжелых случаях местной реакции в/м вводятся гормоны. 

При ужалении необходимо удалить пинцетом жало с мешочком (при ужалении пчелой), протереть место ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода и приложить холод в виде примочек, пузыря со льдом. Выше места ужаления накладывают венозный жгут, который следует ослаблять на 1-2 мин каждые 10 мин. В/м или в/в вводятся антигистаминные и гормональные препараты. При признаках бронхоспазма делаются ингаляции с бронхорасширяющими препаратами (сальбутамол, беротек). 

Единственным эффективным лечением при наступлении анафилактического шока является внутримышечное введение адреналина или эпинефрина! 

ПАМЯТКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ИНСЕКТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

  1. Избегайте ульев и осиных гнезд, пребывание на пасеках, в местах торговли фруктами, цветами
  2. Не подходите близко к мусорным бакам и компостным ямам
  3. Не открывайте окна в автомобиле во время езды, избегайте  поездок на мотоцикле без шлема, очков и перчаток
  4. Не оставляйте на ночь открытые окна спальни, их необходимо закрывать противомоскитной сеткой или марлей
  5. Старайтесь вести себя спокойно и не совершайте резких движений, если осы или пчелы вокруг, если пчёлы или осы атакуют, надо накрыть голову руками или тканью, без резких движений медленно удаляться, пока не будете в безопасности
  6. Не принимайте еду и напитки на открытом воздухе
  7. Избегайте использования сильно пахнущих косметических средств: духов, одеколонов, мыла, шампуня, лосьона и т.д.
  8. Носите ботинки и никогда не ходите босиком по траве
  9. Избегайте яркой цветной одежды (предпочтительнее одежда белого, зелёного или светлокоричневого цвета)
  10. Всегда имейте при себе аптечку (ампулы адреналина, супрастина, преднизолона, стерильные одноразовые шприцы для подкожного и внутримышечного введения; тонкие иглы, резиновый жгут). Уточните у Вашего лечащего врача дозу препаратов!
  11. Вы должны иметь бирку или браслет с данными о своем диагнозе и письменными рекомендациями по проведению неотложных мер в случае ужаления

Жиркевич И.И., врач-аллерголог

УЗ «4ГДКБ»