Стол справок:
+375 17 325-37-72
пн-пт с 08:30 до 18:00

Приёмное отделение:
+375 17 347-38-66
будние дни после 18:00, выходные

Телефон платных услуг:
+375 17 320-74-66

Офтальмологические услуги
(по талонам):

+375 17 338-18-71

Нервная анорексия

Нервная анорексия – психическое расстройство, относящееся к группе расстройств пищевого поведения, выражающееся в сознательном, чрезвычайно стойком стремлении к похуданию, нередко достигающем выраженной кахексии (истощения) с возможным летальным исходом, чрезмерной фиксацией на темах еды и внешнего вида. Мотивом такого поведения, который обычно тщательно скрывается больной, является болезненная убежденность в собственной излишней полноте всего тела или отдельных его частей.

Нервная анорексия тесно связана с дисморфофобией - патологическим недовольством собственной внешностью с очень упорным стремлением исправить ее «недостатки», которое при этом заболевании чаще носит навязчивый, либо сверхценный характер, значительно реже – бредовой (дисморфомания). Для пациентов с болезненными мыслями об «излишней полноте» основным методом «коррекции» является стремление «худеть любым путем».

В основном, нервная анорексия развивается у девочек и женщин молодого возраста. Расстройство, как правило, начинается в подростковом возрасте и редко после 40 лет.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, клиническая картина и динамика нервной анорексии во многом определяются особенностями личности пациента, наиболее типичные из которых - пунктуальность, педантизм, чрезмерная аккуратность, целеустремленность и перфекционизм (могут встречаться и другие изменения). Важной для прогноза болезни является склонность большинства пациентов к диссимуляции (сокрытию) как своего физического состояния и истинных мотивов похудания, так и отрицание наличия заболевания в целом, что объясняется снижением или отсутствием критики.

Известно два типа нервной анорексии:

  • Ограничительный: Пациенты ограничивают себя в употреблении пищи, но страдают компульсивным перееданием и не прибегают к очищению желудка как при булимии; некоторые пациенты прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам.
  • Очистительный: больные постоянно переедают, и/или вызывают рвоту и/или употребляют слабительные или мочегонные средства, ставят клизмы.

Эпидемиология

Распространенность нервной анорексии в мире: от 0,9 % до 4,3 % женщин и от 0,2 % до 0,3 % мужчин.

90% больных нервной анорексией - женщины; превалентность среди молодых женщин составляет около 0,5%

Нервная анорексия определяет один из самых высоких уровней смертности среди всех психических заболеваний: по данным статьи S. Craw и соавт., опубликованной в Американском журнале психиатрии, общий показатель смертности в год составляет 4%.

Симптомы нервной анорексии

Несмотря на недостаточный вес, большинство пациентов обеспокоены, что весят слишком много или определенные части их тела (например, бедра, ягодицы) слишком толстые. Они упорствуют в попытках похудеть, несмотря на заверения и предупреждения друзей и членов семьи, что они худые или даже о том, что их вес существенно ниже нормы, а также рассматривают любое прибавление веса как неприемлемую оплошность их самоконтроля. Озабоченность и тревога пациента по поводу своего веса продолжают нарастать даже на фоне развития истощения.

Термин "анорексия" не является абсолютно точным, так как аппетит часто сохраняется до тех пор, пока пациент не доходит до серьезной стадии истощения. Больные проявляют озабоченность своей пищей:

  • • Они могут изучать различные диеты, считать калории.
  • • Они могут накапливать, прятать или выбрасывать продукты.
  • • Они могут собирать различные рецепты.
  • • Они могут готовить сложные блюда для других людей.

Больные на словах часто преувеличивают количество потребляемой пищи и скрывают анормальное поведение, такое как вызывание рвоты. Булимия (неконтролируемое поглощение пищи с последующим очистительным поведением) встречается у 30– 50% пациентов. Другие пациенты просто ограничивают себя в приеме пищи.

Многие больные нервной анорексией прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам, чтобы контролировать вес. Даже пациенты, которые имеют тенденцию к истощению, обычно поддерживают высокий уровень активности (в том числе, интенсивно занимаясь спортом).

Больные часто жалуются на вздутие, дискомфорт в животе, запоры. У большинства женщин с нервной анорексией менструальный цикл прекращается. Часто наблюдается развитие депрессии.

У больных наблюдается брадикардия, снижение артериального давления, гипотермия, появление пушковых волос (мягкие, тонкие волосы, как правило, обнаруживаются только у новорожденных) или легкий гирсутизм, и отеки. Масса жировой ткани сильно снижена. У больных, часто вызывающих рвоту, могут наблюдаться повреждения зубной эмали, безболезненное увеличение слюнных желез и/или воспаление пищевода.

Последствия и осложнения

Тщательно скрываемое на ранних этапах болезни сознательное ограничение пищи и другие способы коррекции фигуры (подсчет калорий,  диеты, «правильное питание», интервальное голодание, усиленные физические нагрузки, очистительное поведение: вызывание рвоты, употребление слабительных, мочегонных, препаратов для похудания)  приводят к тому, что под наблюдением психиатра больные оказываются лишь спустя 3-4 года и более от начала интенсивного похудания, как правило, в состоянии выраженного истощения, со стойкой аменореей (отсутствие менструаций). При этом тяжесть вторичных соматических и эндокринных нарушений бывает настолько выраженной, что требует лечения в стационарном отделении по жизненным показаниям.

На фоне алиментарного голодания у больных возникает широкий спектр соматических и эндокринных осложнений. К наиболее тяжелым для здоровья и жизни пациентов осложнениям относятся следующие: нарушения сердечного ритма в виде синусовой брадикардии (ЧСС менее 60 уд. в 1 минуту) с удлинением интервала QT на ЭКГ, повышенный риск внезапной смерти от фибрилляции желудочков (особенно когда масса тела снижается более чем на 35% от нормального). Серьезной проблемой является анемия, особенно злокачественная, которая может быть вызвана значительно пониженным уровнем витамина В12. При экстремально низкой массе тела костный мозг значительно сокращает продукцию клеток крови, что может привести к возникновению такого опасного для жизни состояния, как панцитопения. Эндокринные нарушения характеризуются снижением уровня эстрогенов, что приводит к развитию аменореи. После лечения и увеличения массы тела уровень эстрогенов, как правило, восстанавливается. Однако при тяжелой анорексии даже после адекватного лечения нормальный менструальный цикл никогда не восстанавливается у 25% больных. Низкий уровень эстрогенов и кальция приводит также к развитию у 90% женщин с нервной анорексией остеопении, а 40% - имеют остеопороз, что приводит к повышенному риску переломов.

 Больным с тяжелой нервной анорексией также присуще развитие дистрофического процесса в нервной ткани, что способствует появлению изменений биоэлектрической активности мозга, неврологических осложнений, в том числе в виде судорожного синдрома, когнитивных нарушений, периферической нейропатии. Некоторые из перечисленных осложнений редуцируются после нормализации массы тела, но отдельные патологические сдвиги могут сохраниться и после увеличения веса. Угрожающим жизни пациентов состоянием является тяжелая полиорганная недостаточность, возникающая при экстремально низкой массе тела.

Болезнь отличается упорным рецидивирующим течением с нарастающими изменениями функций всех органов. Общая частота рецидивов при нервной анорексии составляет 35%. Восстановление занимает в среднем 5-6 лет с момента установления диагноза и начала терапии. Процент выздоровления варьирует в пределах 23-50%.  У 30% пациентов заболевание приобретает хронический характер течения с неблагоприятным исходом. Даже после лечения и увеличения массы тела многие пациенты продолжают обнаруживать признаки заболевания, в том числе перфекционизм в стремлении к худобе, что увеличивает риск развития рецидива.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что нервная анорексия - тяжелое заболевание, которое по своим психическим и соматоэндокринным последствиям приводит в большинстве случаев к временной или стойкой утрате трудоспособности.

В связи с многообразием клинических проявлений нервной анорексии, несмотря на достаточно четкие диагностические критерии в МКБ-10 и DSM-IV-TR, точный диагноз варианта нарушения пищевого поведения длительное время остается затруднительным, что также может являться одним из факторов неблагоприятного прогноза заболевания.

Статью подготовила Белявская В.В., заведующий психиатрическим отделением 4-й городской детской клинической больницы г. Минска