Оспа обезьян
Оспа обезьян – вирусное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, который относится к роду Orthopoxvirus. Вирусы оспы обезьян родственны вирусам классической натуральной оспы и коровьей оспы.
Основной резервуар вируса в природе в настоящее время – гамбийские крысы, африканские белки, африканские сони.
Большинство случаев зарегистрировано в Европейском регионе, а также в странах Американского континента, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана.
Пути и факторы передачи
Заражение в большинстве случаев происходит в результате тесного контакта с биологическими жидкостями (например, кровью), повреждениями на коже и слизистых заболевшего человека, в том числе при половых контактах, а также при тактильном контакте с инфицированными животными, при соприкосновении с зараженными объектами окружающей среды (предметы обихода заболевших: постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены и другое). Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки. Не исключен аэрогенный механизм передачи инфекции.
Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня.
Симптомы заболевания
Заболевание характеризуется лихорадкой, слабостью, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, мышечными болями, характерной сыпью. Увеличение лимфатических узлов является отличительной особенностью оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться схожими (ветряная оспа, корь, простой герпес, бактериальные кожные инфекции и другие). Кожная сыпь обычно проявляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь в большинстве случаев локализуется на лице, а также ладонях рук и подошвах ног. Также поражаются слизистые оболочки полости рта, гениталий, конъюнктивы и роговицы. Сыпь развивается последовательно от первичных поражений с плоским основанием до пузырьков/пузырей, заполненных прозрачной или желтоватой жидкостью. Сыпь разрешается с образованием корок, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьирует от нескольких штук до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут иметь сливной характер.
Симптомы заболевания сохраняются в течение 2-3 недель.
Особенно подвержены заражению оспой обезьян новорожденные, дети, беременные женщины, люди пожилого возраста и люди с ослабленным иммунитетом.
Летальность варьирует в пределах от 1 до 10 %.
Лечение
Целью лечения при оспе обезьян являются уход за сыпью, снятие боли и профилактика осложнений. Своевременное начало поддерживающей терапии имеет важное значение для купирования симптомов и предотвращения дальнейших проблем.
Профилактика
Основной стратегией профилактики оспы обезьян является повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. В настоящее время ведутся научные исследования, направленные на изучение возможности и целесообразности вакцинации для профилактики и контроля оспы обезьян. В ряде стран разрабатывается или уже применяется стратегия вакцинации лиц, находящихся в группе риска, например сотрудников лабораторий, врачей скорой помощи и других медицинских работников.
Меры личной профилактики включают в себя исключение тесного физического контакта с человеком, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян. Также крайне важно избегать интимных или сексуальных контактов с кем-либо с локализованной аногенитальной сыпью и/или поражениями во рту. Необходимо соблюдать респираторный этикет и гигиену рук (мытье с помощью воды и мыла и (или) использование антисептических средств для обработки кожи рук).
Путешественники при посещении стран, эндемичных по оспе обезьян, должны избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.
При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, либо лицами, имеющими симптомы, не исключающими оспу обезьян, необходимо соблюдать меры личной профилактики – использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать гигиену рук.
При появлении симптомов, не исключающих оспу обезьян, в том числе во время путешествия или в течение 21 дня с момента возвращения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Информация подготовлена с использованием материалов сайта ГУ РЦГЭиОЗ