Болезнь Лайма
Одним из актуальных инфекционных заболеваний теплого времени года является клещевой боррелиоз, известный как Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это бактериальная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому течению.
Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий, переносчиками - иксодовые клещи. Заражение иксодовых клещей бореллиями происходит на дополнительных теплокровных хозяевах (дикие животные, крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, собаки, птицы), в крови которых находится этот возбудитель. Патогенные бактерии попадают в организм клещей при укусе и присасывании к телу хозяина.
Заражение людей в природных очагах происходит трансмиссивно в результате присасывания клещей (имаго, личинок, нимф). Клещ прикрепляется к коже, посредством повреждения целостности кожного покрова и последующего попадания инфицированной слюны в кровеносную и лимфатическую системы организма. Излюбленные места укуса — паховая, подмышечная области, шея, голова. Клещ, как правило, выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи). На месте присасывания клеща образуется перемещающаяся (мигрирующая) кольцевидная эритема, а сам возбудитель с током крови и лимфы попадает во внутренние органы и ткани, вызывая различные виды их поражений от бессимптомного течения болезни до прогрессирующей энцефалопатии. Инкубационный период при Лайм-боррелиозе от момента инфицирования до появления первых симптомов составляет обычно 1–2 недели. В ряде случаев он может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев. Основные клинические симптомы заболевания: повышение температуры тела, появление головных болей, мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившиеся аритмии и др.
С учетом сезонности заболевания основное количество обращений по поводу болезни Лайма приходится на период с мая по сентябрь.
Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.) от поверхности земли. Наиболее распространены клещи в листопадных или смешанных лесах, лесопарковых зонах, на приусадебных участках, однако в последние годы отмечены случаи заражения также в пределах городской черты.
Справочно: Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого или коричневого цвета. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща 2-3 миллиметра. Насосавшись крови, он достигает размеров до 1 см.
Что делать, если укусил клещ?
1.Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно. Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др.
Способы удаления клеща:
- Хлопчатобумажной нитью. Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- Пинцетом. Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
- Стерильной (прокаленной) иглой. При глубоком погружении – клеща удалить как занозу.
- Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовлении. Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.
2.После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим). По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, Лайм-боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза. Для его транспортировки в лабораторию необходимо использовать чистый флакон (стеклянный или пластиковый) с плотно прилегающей пробкой. По вопросам проведения лабораторных исследований клещей следует обратиться в ближайший территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
3.После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.
4.Принять назначенное врачом профилактическое лечение. В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.
Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.
Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 48 часов после укуса клеща. При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.
Как защититься от клещевых инфекций?
- Перед походом в лес или на природу желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения).
- При необходимости возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
- Находясь в лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.
- От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана. В Республике Беларусь иммунизация против клещевого энцефалита в первую очередь и на бесплатной основе осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. В Республике Беларусь – это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
При употреблении некипяченого козьего (или коровьего) молока можно заразиться клещевым энцефалитом. Для профилактики заражения необходимо употреблять молоко, особенно козье, только после термической обработки!