Острые кишечные инфекции
В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).
Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
- хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям (пирожным) т.п. При покупке таких продуктов необходимо смотреть на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием.
В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с применением моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие, не испорченные продукты.
Кроме того, при появлении признаков кишечного расстройства (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи, немедленно обратитесь к врачу.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания и не испортить летнее настроение!